Proyectos

NUEVO COLOR

Zonas verdes en Gran Vía

Visualización
 
DESCRIPCION1
DESCRIPCION1

NUEVO COLOR

Descripción del Proyecto

Descripción del proyecto:

Este proyecto está pensado para crear zonas verdes en una de las arterias principales de Madrid, la Gran Vía.

Dado que a pie de calle no se podrían crear esos espacios por la falta de sitio disponible, lo que propone el proyecto es aprovechar las azoteas en desuso de los edificios. Actualmente en Gran Vía el 95% de las azoteas no tienen un uso específico, y esta iniciativa sería muy provechosa para la gran cantidad de hoteles del lugar, o incluso para algunos edificios comerciales, que podrían utilizarla como un área de descanso entre compra y compra.

Estos parques, pensados para estar en lugares de fácil acceso al público, permitirían  a los vecinos disfrutar de un servicio que la ciudad no les proporciona aún: un jardín en el que poder participar aportando plantas o simplemente cuidando las que ya se encuentran ahí. Esta actividad fomentaría el espíritu colectivo de los vecinos creando un vínculo que les une como comunidad.

Por último, el proyecto también abarca el campo más enfocado al medio ambiente, ya que crear un “pulmón verde” en plena ciudad haría disminuir la polución y suciedad del aire, y con los columpios y las máquinas diseñadas para el ejercicio que ya se están instalando en los parques de  algunas localidades de la comunidad se podría generar electricidad que serviría para disminuir el gasto de energía masivo de Gran Vía.

Todo ello contribuiría a hacer de Madrid una cuidad de gran calidad de vida.

Problemática

El problema que se intenta resolver con este proyecto es la falta de espacios verdes y áreas donde sentarse y relajarse tranquilamente en esta zona de la ciudad, aunque también se trata el aspecto de la contaminación y el gasto de energía.

Objetivos del proyecto

Los objetivos del proyecto son: crear lugares agradables donde poder descansar del estrés que se crea en la ciudad, generar energía renovable por medio de los columpios y demás elementos del parque, reducir la contaminación del aire mediante la vegetación y crear un espacio donde los vecinos puedan colaborar e interactuar unos con otros.

Público objetivo del proyecto

Principalmente los vecinos y trabajadores de Gran Vía, aunque sería un lugar perfecto para fotógrafos, ya que desde esa altura podrían captar imágenes que desde otro ángulo no se verían. También sería muy útil para los ornitologos ya que observarían con mayor facilidad los desplazamientos migratorios de las aves, y podría servir como lugar de observación de fenómenos astrológicos, ya que la luz de la ciudad no afectaría tanto al ser una zona alta y veríamos con mayor claridad.

Soluciones

La solución aprovechar las azoteas que actualmente están en desuso creando parques y zonas de descanso donde poder disfrutar tanto de la ciudad como de aspectos más "verdes".

Docs

URL Proyecto: http://comunidadescreativas.iednetwork.com/2010/06/07/nuevo-color-2/

Participantes

Member avatar
Paula Sousa Yusta
Yago Bolívar

Tutor

maurogil-fournier

Profesor

Publica un comentario

Colaboradores:
© 2017 IED | Aviso Legal